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偏食をストップ! 食べ物の好き嫌いが激しい子どもの特徴と克服法

偏食をストップ! 食べ物の好き嫌いが激しい子どもの特徴と克服法

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ライターの*RUI*です。

子どもには好き嫌いなくなんでも食べてほしいものですが、大人に比べてどうしても苦手なものが多いですよね。

いろいろと工夫して野菜を隠そうとしたもののあっさりとバレてしまい、食べてもらえなかったという経験をしたママもいるのではないでしょうか。

そこで今回は、子どもが好き嫌いをしてしまう原因やその対処法などについて紹介したいと思います。

目次
 子どもの好き嫌いに影響を与える要因(P1)
 子どもが好き嫌いしやすいもの(P1)
 子どもが好き嫌いをするワケ7つ(P2)
 好き嫌いが多い人の特徴2つ(P3)
 大人より子どもの方が好き嫌いが多い理由2つ(P3)
 切り方で味が変わる食材3つ(P3)
 子どもの好き嫌いを克服する方法11個(P4)
 子どもの好き嫌いを放置したときの危険性3つ(P5)
 まとめ(P5)

子どもの好き嫌いに影響を与える要因

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まだいろいろな味覚に慣れていない子どもは、ささいなことで食材を嫌いになってしまうものです。

旨味や甘味など、比較的刺激の少ないものは受け入れられやすい傾向にあり、反対に辛味、苦味、酸味など刺激の強いものに抵抗を覚えることが多いでしょう。

味だけでなく、臭みのあるにおい、噛みにくい・飲み込みにくいなどの食感に関することでも子どもは嫌いになってしまいます。

子どもが好き嫌いしやすいもの

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子どもに食べてもらうのが大変なものの代表は、何といっても“野菜”。

ピーマンやニンジン、ゴーヤ、セロリなど、“苦み”を感じさせてしまう野菜は子どもから嫌われがちです。

また、ネギやショウガなど刺激の強いものも苦手に感じる子どもが少なくありません。

このほか、独特な食感を持つきのこ類も嫌われる傾向が強く、特にしいたけ嫌いの子どもが多く見られます。

大人でも苦手な人が多い食材としてトマトがあり、これは中のぶよぶよとした部分に苦手意識を持つ人が多いようです。

焼き魚や煮魚、煮物などの和食も、比較的嫌いな子どもが多い傾向にあるでしょう。


→次ページでは、子どもが好き嫌いをするワケを見ていきましょう。

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