【管理栄養士監修】離乳食中期〜後期 ささみのブロッコリーソースがけの作り方
2019年12月17日 | 動画【管理栄養士監修】離乳食中期〜後期 ささみのブロッコリーソースがけの作り方

こんにちは、パピマミ編集部です。
今回は離乳食中期〜後期にオススメのメニューをご紹介します!
ささみのブロッコリーソースがけです♪
赤ちゃんに不足しやすい鉄、ビタミンCなどがたっぷり含まれています。
ぜひ作ってみてください!
材料
- ささみ 1/2本
- ブロッコリー 30g
- 焼き海苔 1/8枚
- 片栗粉 適量
- 水 大さじ2
海苔からミネラルが摂取できます。
また、ささみは低脂肪、高たんぱくで他の肉類に比べて消化がしやすいのでおすすめです。
作り方
① ささみの筋をとり、そぎ切りにし、小麦粉をまぶします。
point 小麦粉をまぶすことでつるんとした食感になります。
② ささみを茹で、粗熱がとれたら5mm角に切ります。
大きさは離乳食の進み具合で調整してください。
③ ブロッコリーを1cm角に切り、柔らかく茹でてすりつぶします。
④ 焼き海苔をちぎり、水でふやかしておきます。
⑤ 茹でたブロッコリーとふやかしておいた海苔を加熱しながら混ぜ合わせます。
⑥ ささみにブロッコリーソースをかけます。
完成です!!
気をつけたいポイント
どの食材もアレルギーが発症する可能性がありますので、離乳食であげる時は少量からで様子を見ましょう。
また仮性アレルゲンの症状の例もあります。
仮性アレルゲンとはまるでアレルギー反応が出たような症状(蕁麻疹など)がでますが、アレルギーのように重篤な症状になることはほとんどありません。
初めて食べさせる食材は午前中に与え、何か気になることや心配なときは、すぐに医師へ相談に行くようにしましょう。
まとめ
今回はささみのブロッコリーソースがけをご紹介しました。
栄養がたっぷりで離乳食中期〜後期のお子さんにオススメのメニューです。
ぜひ作ってみてください♪