【動画で解説!】 離乳食初期にオススメ!パン粥オススメ2品

こんにちは!
パピマミ編集部です。

今回は簡単!離乳食初期におすすめなミルクパン粥2品を紹介します!

きな粉のパン粥にんじんのパン粥です。

基本のパン粥

まずはじめは、ベースとなるミルクパン粥の作り方です。

用意するもの

  • 食パン 1/6枚
  • 粉ミルク 大さじ3

作り方

①パンを細かくちぎります。

②鍋にパンと粉ミルクを入れ、煮ます。

基本のパン粥の完成です!

きな粉のパン粥

1品目は、きな粉のパン粥の作り方です。
基本のミルクパン粥にきな粉小さじ2分の1をかければ完成!

きな粉はビタミンも食物繊維もたんぱく質も豊富♪
振りかけるだけで、マンネリ化しがちな味にも変化が付けられます。

にんじんのパン粥

2品目は、にんじんのパン粥の作り方です。

用意するもの

  • 基本のパン粥
  • にんじん 3㎜厚さの輪切り1枚

作り方

①にんじんを柔らかくなるまで茹でます。

②すり鉢ですりつぶします。

③ミルクパン粥を器に入れ、にんじんを乗せます。

にんじんパン粥の完成です!

にんじんは食物繊維やカリウムが豊富! 離乳食に彩りも加えてくれます♪

気を付けるポイント

どの食材もアレルギーが発症する可能性がありますので、離乳食であげる時は少量からで様子を見ましょう。

また仮性アレルゲンの症状の例もあります。

仮性アレルゲンとはまるでアレルギー反応が出たような症状(蕁麻疹など)がでますが、アレルギーのように重篤な症状になることはほとんどありません。

初めて食べさせる食材は午前中に与え、何か気になることや心配なときは、すぐに医師へ相談に行くようにしましょう。