毎回スタバはちょっと・・・。お家でできる手づくりフラペチーノレシピ3選

2017.11.30

こんにちは。フリーママライターの横山かおりです。

つい最近まで暑かったのに、すっかりコートが手放せない季節になりました。

寒い日はおうちでまったり、のんびり過ごしたいですよね。

今回は家でできる手づくりフラペチーノレシピを、インスタグラマー3名に教えていただきました!

暖かい部屋の中で飲むフラペチーノは格別なおいしさです。

インスタントコーヒーで甘さひかえめフラペチーノ

まるでカフェのように、トッピングもかわいい手づくりフラペチーノ!
作りかたやポイントをREIさん(https://www.instagram.com/reei0718/?hl=ja)に教えていただきました。

作りかた
インスタントコーヒー(少量のお湯で溶かしたもの)、バニラアイス、氷をブレンダーで混ぜるだけ。

トッピングにはホイップクリームとチョコソースを。

ポイント
「氷はかき氷器で荒めに削ってからブレンダーでミックスしました。

インスタントコーヒーの量で苦みなどを調整できてオススメです。」

ブレンダーさえあれば基本的には混ぜるだけ!

インスタントコーヒーで手軽に濃さなども調整できていいですね。トッピングもアレンジができるので、気分次第で楽しめそうです。

クッキーで食感を楽しめるフラペチーノ

ミントがさわやかな印象を与えてくれるフラペチーノ。こちらも実際にお店で出てきそうなクオリティです。こちらを作ったyuki_e_cocoさん(https://www.instagram.com/yuki_e_coco/?hl=ja)に作りかたを教えていただきました。

作りかた(2人分)
基本は、牛乳200ml・氷400g・シロップ(ダ・ヴィンチフレーバーシロップ)4プッシュをブレンダーで混ぜるだけ。

お好みでインスタントコーヒー、チョコレート(板チョコ)、チョコチップクッキー、ナッツ類などを入れます。

ホイップクリームがあればトッピングして、チョコレートソースとミントを飾って完成です。

ベースの味は変えずに、クッキーやチョコレートでアレンジができるんですね。

これなら気分次第で色々楽しめそう!

よりきれいに見えるように、器にもこだわりたいですね。

やっぱり食べたい抹茶フラペチーノ!

フラペチーノで大人気なのがやはり抹茶。おうちでもできるとはうれしいですね!

作りかたとポイントをahka_memoさん(https://www.instagram.com/ahka_memo/?hl=ja)に教えていただきました。

作りかた(1人分)
事前に製氷機などで凍らせておいた牛乳100g、牛乳100g、抹茶パウダー小さじ2〜3、ガムシロップ1〜2、バニラエッセンス5〜6滴をすべてミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。

好きなカップに注ぎ、ホイップクリームと抹茶パウダー(茶こしで)をトッピングして完成。

ポイント
抹茶味の濃さやシロップの量など、自分の好みで調整することができます!

牛乳を凍らせておくなど事前の準備はありますが、その分とてもおいしそうですね!抹茶の苦みやシロップの甘さなども調整できるので、幅広い年代で喜ばれそうです。

暖かい部屋でお手製のフラペチーノをゆっくり味わえるなんてとても幸せ。

自分の好みで味を調整しつつ、自分にピッタリのフラペチーノを作れるといいですね!

来客時にも喜ばれること間違いなしです。



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