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揚げずにできる! 長芋とたらこの簡単“スコップコロッケ”レシピ

揚げずにできる! 長芋とたらこの簡単“スコップコロッケ”レシピ

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こんにちは。管理栄養士の梅田です。

「成形なし! 揚げなし!」のスコップコロッケ!

第1弾の「かぼちゃのクリーミースコップコロッケ」に続き、第2弾は「長芋とたらこの簡単スコップコロッケ」!

長芋のムチンやビタミン類など、薬膳料理や漢方に使われ滋養作用もあると言われる長芋さん。とっても簡単な時短コロッケです!

長芋の皮を剥くときは、洗った長芋をキッチンペーパーでふき取り、さらに乾いたキッチンペーパーで包むように持ち、長芋を回しながらピーラーで剥いていくとあまりぬるぬるせずに剥くことができます。

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材料

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・長芋……200g
・たらこ……30g程度
・とうもろこし缶……65g
・おろししょうが……小さじ4分の1
・片栗粉……大さじ1強
・濃口醤油……小さじ1弱
・こしょう……少々
・パン粉……15g前後(適宜)
・パセリ……ひとつかみ

作り方

(1)長芋は皮を剥いて1.5cm程度にスライスし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで4分加熱する。一旦取り出し、全て柔らかくほくほくになっていたらOK。シャキシャキしているところがあったらさらに加熱する。

※ラップを取るときが熱いのでご注意ください。

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(2)(1)に筋を取ったたらこ、トウモロコシ缶、片栗粉、醤油を入れて、長芋をフォークなどで潰しながらよく混ぜ合わせ、さらにラップをして、600wで3分間加熱する。

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(3)(2)を耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけてトースターで色付くまで焼き、刻んだパセリをふりかけたら完成!

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しゃきしゃきの長芋もいいけど、しっとりの長芋のスコップコロッケもおすすめです!

パン粉の代わりに、油揚げを2つに切って詰めて焼いたり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしかったです!

家族でおいしく楽しい食卓に、こちらも仲間入りさせていただけたらうれしいです。

管理栄養士・梅田やすこでした。

ライター紹介

梅田やすこ

梅田やすこ

五姉妹の末っ子。実家は温泉旅館。幼少期より調理や接客、作法を学ぶ。幼稚園教諭を経て、懐石料理店、薬膳料理店で調理師として修業、料理研究家・食卓作法講師として働きながら、再び大学に進学し管理栄養士となる。大学病院、クリニックにて勤務経験有り。企業の栄養監修のほか、取り分け離乳食教室、時短料理教室、内科小児科クリニックにて栄養相談を行う。また保育園、幼稚園、学校、親子向けの教室での食具教育活動にも携わる。1児の母。モットーは「常識にとらわれない! 親も子も十人十色。家庭、親子の心に沿った食支援を」。

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