ヘルシーレシピ

これで夏バテ知らず! “五味薬味”の作り方とアレンジレシピ3選

これで夏バテ知らず! “五味薬味”の作り方とアレンジレシピ3選

  • Line
  • はてなブログ
お気に入り

暑さで食欲が衰えてくる夏。さっぱりとしたものが食べたくなるのはもちろん、火を使う料理は極力したくないということもありますよね。

そんなときにおすすめなのが、五味薬味。

あまり聞き慣れない言葉ですが、5つの薬味を細かく刻んで混ぜ合わせたもので、どんな料理もおいしくしてしまうと注目を集めています。

あらかじめ作り置きしておき、料理の上からのせるだけでOK。アレンジも自由自在です。

今回は、そんな五味薬味の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

五味薬味の作り方

五味薬味の作り方はいたって簡単。

使うのは、その名の通り「大葉」「青ネギ」「生姜」「みょうが」「かいわれ」の5つの薬味だけです。

それぞれ細かく刻み、混ぜ合わせれば完成です。分量にも決まりはないため、特に好きな薬味があれば多めに加えてもいいでしょう。

(1)納豆しらす丼

@rieko0407さんは、納豆しらす丼に五味薬味をトッピング。

和食と五味薬味の相性は抜群で、特に夏はネバネバ食材と組み合わせることで食欲アップも期待できます。

見た目にも彩り豊かで食欲がわいてきそうですね。冷蔵庫に常備しておけば、納豆ご飯もあっというまにごちそうです。

(2)冷やし中華

こちらは、五味薬味にすっかりハマっているという@yuktotさんお手製のレシピ。

夏の定番メニューである冷やし中華に鶏むね肉のしゃぶしゃぶをのせ、その上からたっぷりと五味薬味が添えられています。

麺類との組み合わせは食欲のわかない夏でも完食間違いナシですね。

冷たい料理はもちろん、揚げ物などの上にのせて食べるのもおすすめです。

(3)トースト

こちらは@rurumin_tさんの朝食で、なんとトーストとの組み合わせ!

トーストに薬味というのはイメージがつきませんが、和洋中なんにでも合うのが五味薬味の良いところです。

@rurumin_tさんによると、意外にもさっぱりとしておいしいとのこと!

単調になりがちなパン食も、五味薬味があればまた違った味わいが楽しめそうですね。


いかがでしたか?

ご紹介したレシピはほんの一部で、五味薬味に合わない料理はないと言っても過言ではありません。薬味が好きという人であればなおさら。

夏のスタミナ不足を感じている人は、ぜひこの五味薬味で食欲を回復させ体力を取り戻しましょう!

●文/パピマミ編集部

あなたにオススメ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう♡

  • 特集バナー
  • ライター紹介
  • ライター募集
  • 読者モデル紹介
  • 読者モデル募集
  • マスコミ応援隊

注目の記事

ページトップへ戻る