料理

【料理動画】バッター液で衣サクサク! “ささみの胡麻チーズフライ”レシピ

【料理動画】バッター液で衣サクサク! “ささみの胡麻チーズフライ”レシピ

  • Line
  • はてなブログ
お気に入り

子どもから大人まで皆大好きな“ささみフライ”。ささみはヘルシーな上に値段も安いので主婦にとっては強い味方ですよね。

今回は、バッター液を使った“ささみの胡麻チーズフライ”の作り方をご紹介します。

パン粉にはセサミンたっぷりの胡麻と粉チーズを混ぜ、ソースもチーズディップで合わせることでチーズ感たっぷりのささみフライです! 栄養バランスも抜群の一品ですよ。

ささみの胡麻チーズフライの材料

【ささみの胡麻チーズフライの材料】
・鶏ささみ……200g
・塩こしょう……適量
・薄力粉……大さじ4
・卵……1個
・牛乳……大さじ2
・パン粉……大さじ8
・ごま……大さじ4
・粉チーズ……大さじ4

【チーズディップの材料】
・牛乳……100cc
・薄力粉……小さじ2
・ピザ用チーズ……50g

・ケチャップ(お好みで)

ささみの胡麻チーズフライの作り方

(1)ささみは筋を取り、食べやすい棒状にカットして、軽く塩コショウしておきます。

th_スクリーンショット 2017-04-13 15.29.24

(2)薄力粉、卵、牛乳を混ぜ合わせて、バッター液を作ります。

th_スクリーンショット 2017-04-13 15.30.01

(3)ビニール袋にパン粉、胡麻、粉チーズを合わせ、バッター液に漬けたささみを入れます。軽く押さえ、衣がしっかりと付くようにしましょう。

th_スクリーンショット 2017-04-13 15.30.51
th_スクリーンショット 2017-04-13 15.48.02

(4)180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。

th_スクリーンショット 2017-04-13 15.44.32

(5)次にチーズディップを作ります。耐熱ボウルに牛乳と小麦粉を入れて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ラップをかけずに500Wのレンジで2分加熱します。

th_スクリーンショット 2017-04-13 15.45.08

(6)ピザ用チーズを入れてよくかき混ぜ、更に2分加熱すれば完成です。お好みでケチャップを付けてもおいしいですよ。

th_スクリーンショット 2017-04-13 15.45.24

いかがでしたか?

簡単に作れて家族みんなが満足する“ささみの胡麻チーズフライ”。ぜひ一度ためしてみてくださいね♪

●文/パピマミ編集部

あなたにオススメ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう♡

  • 特集バナー
  • ライター紹介
  • ライター募集
  • 読者モデル紹介
  • 子育てイラストコンテスト記事大募集
  • マスコミ応援隊
ページトップへ戻る