料理

【料理動画】何にでも合う魔法のそぼろ! 絶品“ひき肉納豆”レシピ

【料理動画】何にでも合う魔法のそぼろ! 絶品“ひき肉納豆”レシピ

  • Line
  • はてなブログ
お気に入り

「細かくしないと野菜を食べてくれない」、そんなお子さんには“ひき肉納豆”がおすすめです。

ごはんにかけても、オムレツの具にしても美味しい、万能そぼろ。コチュジャンを足せば、お父さんも大喜びの絶品おつまみに変身!

野菜もたくさん摂れるので、家族の健康のためにも常備しておきたい一品です。

それでは作り方をご紹介しましょう!

ひき肉納豆の材料

・納豆:2パック(付属のタレも使います)
・豚ひき肉:150g
・しいたけ:2個
・にんじん:2分の1本
・おろし生姜:少々
・甜麺醤:大さじ1
・酒:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・ゴマ油:少々

ひき肉納豆の作り方

(1)まず、しいたけとにんじんをみじん切りにしましょう。

0315_002

(2)次に、フライパンを熱してゴマ油を入れ中火で熱します。

(3)そこに豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

0315_003

(4)豚ひき肉の色が変わったら、おろし生姜、しいたけ、にんじんを入れ、炒め合わせます。

0315_005

(5)甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆを加えて3〜4分炒め、熱を冷ましておきます。

(6)その間に納豆に付属のタレをかけ、よく混ぜましょう。

0315_007

(7)ひき肉の熱が冷めたら、納豆とひき肉を混ぜ合わせて完成です。

0315_006

ひき肉と納豆があれば、5分でできるヘルシーな“ひき肉納豆”。

冷蔵庫にある残り物の野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

●文/パピマミ編集部

  • data-ad-region="2">
  • data-ad-region="2">
  • data-ad-region="2">
  • data-ad-region="2">

あなたにオススメ

この記事が気に入ったらいいね!しよう♡
  • 特集バナー
  • ライター紹介
  • ライター募集
  • 読者モデル紹介
  • 読者モデル募集
  • マスコミ応援隊
ページトップへ戻る