お家で簡単にできるエスニックスイーツ「クルアイ・ブアッチー」の作り方

【ママからのご相談】
友人から、ココナッツミルクのパックをお土産にいただきました。家庭ではココナッツミルクを使った料理をしたことがないのですが、何か簡単にできる料理やデザートがあれば教えて下さい

a スピーディーにできる美味しいタイデザート。

こんにちは。ライターのKANAです。

私もタイに住むまでは、ココナッツミルクを家庭で使ったことはありませんでしたが、タイはグリーン・カレーを始め、ココナッツを使ったカレーやデザートが巷に溢れています。デザートは、お汁粉のようにココナッツミルクを汁に使ったものが多いかもしれません。

そんなわけで今回は、日本でも簡単に手に入るフルーツ、バナナを使った、煮るだけの超簡単タイのデザートバナナのココナッツ煮、『クルアイ・ブアッチー』をご紹介したいと思います。

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材料

・バナナ……1〜2本
・ココナッツミルク……1カップ(お好みで調整)
・砂糖……お好み
・塩……少々

作り方

(1)ココナッツミルクをカップ1杯鍋に入れフツフツと煮立ってきたら、お好みの量の砂糖を入れる。
(2)少々塩を加え味を調えたら、食べやすい大きさに切ったバナナを入れてお好みの硬さに煮る。

タイのバナナは、なんと100種類以上あるといわれていて、このスイーツに使うバナナは、日本で売られているバナナの半分ぐらい、少々でっぷりとした形をした、タイ語で“クルワイ・ナムワー”と呼ばれる固めのバナナです。食感は少々異なりますが、日本のバナナでも美味しいデザートが出来上がりますよ。バナナが無い時には、カボチャを入れても美味しいです。

ココナッツミルクを使い切ることが出来なかったら、ジップロックに入れて平たくして、冷凍庫に保存すると良いそうです。これも、主婦のアイディアですが、タイの奥様方はみんな、しっかりと使い切ってしまうようです……。

タイ人に言わせると、市場で売られている1番絞りのフレッシュココナッツミルクを使うと本当に美味しくて、二度とパック入りのココナッツミルクは使えないらしいですが、残念ながら1番絞りのココナッツミルクは日本では手に入らないので、ここは、パック入りや缶入りバージョンで我慢しましょ~。

ちなみに、ココナッツミルクはエネルギーになりやすく、脂肪燃焼する効果もあるのだとか。おやつだけでなく、これからはココナッツミルクをもっと食卓のメニューに取り入れてみたいものですね。

●ライター/徳武加奈子(フリーライター)

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