インド人ママ直伝! おやつに最適な“インド風フライドポテト”レシピ

【ママからのご相談】
最近、スパイシーなインド料理にハマっています。子供にも食べさせてみたいのですが、インドの家庭でよく作る、子供が喜ぶおやつを教えて下さい

a 子どもはもちろん、スパイシーな大人テイストでも楽しめる素朴なおやつ。

こんにちは! ライターのKANAです。

私が住んでいるタイは、意外に海外からの移住者や、ロングステイをしているが多いんです。しかも、日本はもちろん、アメリカやイギリスを筆頭に、最近はハンガリーや、ブルガリア、ポーランド、ロシアの方々も多いんですよ。

“温かくて、住みやすい”、これが一番の理由ですね。子供を連れて家族で移住してくる人の割合が、ここ数年でグッと伸びている気がします。

ママ友も超多国籍……。そんなわけで、本場の味を多国籍に楽しめるのも、タイに住む1つの利点。

最近親しくなったインド人ママに、「インドの簡単なおやつの作り方を教えて!」とリクエストしたところ教えてくれたのが、マッシュポテトフライ。

その名の通り、マッシュ(ゆでて、裏ごししながらつぶすこと)したポテトを油で揚げたおやつですが、簡単でおいしいので、パーティーなどのスナックにもおススメだそうです。

131203tokutake

マッシュポテトフライ

材料

・ジャガイモ……適量
・塩……お好み
・胡椒……お好み
・コリアンダー……適量
・油……適量

作り方

(1)茹でた(もしくは、蒸かした)ジャガイモを裏ごししながらつぶす。
(2)(1)にお好みの量のみじん切りにしたコリアンダーを入れて、塩、胡椒で味付けする。
(3)両手に油を少量つけて、(2)を適量とり、鉛筆状に細長くする。
(4)油で揚げる。

こんなレシピです。レシピだけ見ていると、日本のコロッケを想像してしまいますが、細長くするので、揚げる時間が余りかからないそうです。

もし、手につくようであれば、パン粉を少々つけてもいいとのこと。

大人が食べるときは、チャツネ(チャトニー)というインドではポピュラーなソースを付けて、スパイシーな大人の味で頂いてみてもよろしいかと。

レシピはこちら……

チャツネ(チャトニー)

材料

・ミント(無い場合はコリアンダー)……お好み
・ニンニク……お好み
・ライム汁……お好み
・塩……お好み
・砂糖……一つまみ
・唐辛子(粉末でも)……適量

作り方

お好みの量の材料をバーミックスなどで混ぜるか、みじん切りにしたミント、ニンニク、唐辛子をその他の材料と混ぜる。

味付けはお好みで!


いかがでしたか?

インドはヨーロッパ同様、夕食の時間が9時と遅く、16時頃は必ず、ティータイムがあるようです。このメニューは、そんなティータイムに良く食べるおやつだそうです。

ちなみに、このお料理のインド語名を聞いたところ、「え!? ポテトフライよ」とあっさりと回答され、インド名はいまだに知りません。もしかしたら、彼女のオリジナル料理なのかもしれないですが……。美味しいし、簡単なのでぜひ作ってみてください(笑)!

●ライター/徳武加奈子(フリーライター)

data-ad-region="1"> data-ad-region="2">
data-ad-region="2"> data-ad-region="2">

あなたにオススメの記事

パピマミをフォローする